Дыхание Чейн-Стокса

Дыхание Чейн-Стокса
Дыхание Чейн-Стокса

Дыхание Чейна — Стокса, периодическое дыхание — дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Затем цикл дыхания повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Название дано по именам медиков Джона Чейна и Уильяма Стокса Именно  в их работах начала XIX века этот симптом был впервые описан.

Джон Чейн, потомственный врач, выросший и практиковавший в Ирландии в XIX веке, заметил необычное периодическое дыхание у больного с тяжелым инсультом: «В течение нескольких дней его дыхание было нерегулярным; паузы в четверть минуты, вслед за которыми дыхание становилось ощутимым, хотя и редким, затем постепенно углублялось и ускорялось, пока не останавливалось снова, и цикл повторялся». Через шесть лет профессор того же университета в Дублине Уильям Стокс описал похожее дыхание, но уже у пациента со «слабым сердцем», а не с инсультом.

Получается, что Чейн описал циклическое угасающее дыхание у пациента с болезнью мозга, а Стокс — у пациента с болезнью сердца. Что на самом деле неудивительно, потому что эти два органа работают в крепкой связке. Сердце обеспечивает регулярные поставки крови ко всем органам и, конечно, к мозгу. Если его сократительная функция ослабевает, то мозг не получает нужного количества крови. Но и работа сердца возможна только потому, что в крови есть кислород — из легких, иначе мышца не могла бы сокращаться. Угасает дыхание — ослабевает сердце, а также, из-за недостатка кислорода, и мозг, который дает легким сигнал к сокращению. Замкнутый круг.

В обычной жизни мы не «забываем, как дышать» и не умираем от удушья по двум причинам. В стволовом отделе нашего мозга есть две структуры: одна автоматически генерирует импульсы, заставляя легкие непрерывно ритмично дышать, даже когда мы спим, другая — это своего рода датчики, рецепторы, все время измеряющие уровень углекислого газа в крови. Рецепторы нужны как раз чтобы мы «не забывали дышать». Например, если вы надолго затаили дыхание, кислород в крови быстро тратится всеми органами-потребителями, углекислого газа делается много — мозг дает команду легким начать скорее и глубже дышать. Как только уровень углекислоты падает, легким уже не нужно так много работать, и дыхание приходит в норму, делается автоматическим.

У пациентов со слабо сокращающимся сердцем кровь очень медленно и в небольшом количестве доходит до ствола мозга, где расположены рецепторы СО2. Они рады бы работать в полную силу, но им редко поставляют информацию об уровне углекислоты. Как только они ее получают и видят, что углекислота зашкаливает, — они запускают усиленное дыхание.

Дыхание по типу Чейна-Стокса. Причинами могут являться сердечная недостаточность, инсульт, и, возможно, почечная недостаточность. Паттерн дыхания представляет собой чередующиеся эпизоды увеличения и уменьшения амплитуды дыхательного усилия и воздушного потока.

Дыхание по типу Чейна-Стокса возникает чаще у мужчин в возрасте старше 60 лет. Это расстройство встречается у 20% — 40% мужчин с хронической застойной сердечной недостаточностью. Кроме того, данный тип нарушения дыхания выявляется у 10% мужчин, перенесших инфаркт. У женщин это расстройство встречается реже, явных признаков наследственного характера заболевания пока не выявлено.

 В чём же причины синдрома Чейна-Стокса

Имеют место циклические, прибывающие и убывающие, флюктуирующие паттерны эпизодов ЦСА, перемежающиеся эпизодами гиперпноэ (дыхание типа Чейн-Стокса). В норме у взрослых уровень РаС02 возрастает во сне примерно на 7 мм рт. ст. Существует гипотеза, что снижение сократительной функции сердца ведет к удлинению времени циркуляции с центральной задержкой ответа на такое колебание уровня РаС02 во сне. Это и приводит к появлению дыхания типа Чейн-Стокса. В большинстве случаев, однако, не удается обнаружить специфический анатомический субстрат, позволяющий ясно объяснить этот феномен.

Большинство экспертов считают, что для диагностики ДСЧС во сне необходимо наличие у пациента выраженной сердечной недостаточности или нарушения мозгового кровообращения. Такие больные могут жаловаться на инсомнию (бессонницу) с нарушением нормального течения сна. При выраженности первичного заболевания дыхание типа Чейн-Стокса может наблюдаться и в состоянии бодрствования.

Поэтому, необходимо тщательное обследование с целью выявления повреждения ствола мозга и хронической сердечной недостаточности. ПСГ. Должны быть, по крайней мере, три отчетливых периода циклического дыхания по типу «нарастание-убывание», каждый длительностью более 10 секунд. Расстройство считается выраженным, когда отдельные периоды дыхания типа Чейн-Стокса продолжаются 10 и более минут подряд. О степени тяжести можно судить по отношению продолжительности дыхания типа Чейн-Стокса к общему времени сна. Чаще всего дыхание типа Чейн-Стокса наблюдается в фазе медленного сна. Отмечаются параллельные колебания частоты дыхания, ЧСС и АД. Пробуждения происходят чаще всего в период максимального гиперпноэ. Дыхание типа Чейн-Стокса в состоянии бодрствования является более значимым фактором риска смерти, чем дыхание типа Чейн-Стокса только во сне.

Итак, если у Вас нарушилось дыхание - необходимо обратиться к врачу. Нередко люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни.

Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Возврат к списку