Дневная сонливость

Дневная сонливость и её причины
Дневная сонливость и её причины

Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что нарушается структура сна, и он фрагментируется. Организм и мозг не отдыхают ночью. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать свои ночные потери. Однако наличие храпа не означает, что сон обязательно нарушается. Например, наличие дневной сонливости у тучных людей может явиться не следствием храпа, а быть результатом самого ожирения. 

Итак, что же такое дневная сонливость.
Сонливость или гиперсомния — термин, обозначающий наличие избыточной продолжительности сна. Для гиперсомнии характерны повторяющиеся эпизоды чрезмерной дневной сонливости или избыточный ночной сон. Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, Она наблюдается у практически здоровых людей при недостаточном ночном сне или в условиях стресса.

В чём же ричины сонливости
Причины сонливости с точки зрения медицины разнообразны: это симптом таких заболеваний, как нарколепсия, синдром апноэ во сне, синдром Клейне – Левина, заболевания эндокринной системы. Так же это могут быть тяжелые нервно-психиатрические заболевания.
Сонливость сопровождает и другие заболевания, чаще всего, это патологии эндокринной и сердечно - сосудистой системы.
В большинстве случаев избыточная дневная сонливость - частый симптом нарколепсии. Это редкая форма нарушения сна, при которой человек внезапно засыпает, а потом как ни в чем не бывало просыпается. Симптомы этой патологии могут появиться все сразу или развиваться постепенно на протяжении многих лет. Сон таких людей ничем не отличается от обычного, с толь лишь разницей, что больной человек не может предсказать где, когда и как надолго он уснет в следующий раз. Часто предвестником нарколептического сна служит каталепсия. Это состояние резкой слабости и невозможности движения рук и ног на короткий период перед засыпанием, которое полностью обратимо. Иногда это состояние может проходить в виде паралича слуха, зрения или обоняния. Стоит отметить, что это нечастое заболевание и для контроля разработан довольно эффективный препарат, который назначается врачом психотерапевтом или сомнологом.

Синдром «апноэ во сне» это потенциально смертельно опасное заболевание, во время которого происходят многократные остановки дыхания во сне различной продолжительности. При этом происходит фрагментация сна- мозгу приходится каждый раз «просыпаться, чтобы дать команду снова дышать». Человек в это время может не просыпаться полностью, сон становится поверхностным. Этим и объясняется отсутствие удовлетворенности сном и дневная сонливость. Также синдром «апноэ во сне» сопровождается повышенной двигательной активностью конечностей, храпом, кошмарными сновидениями, головными болями утром после пробуждения. Во время эпизодов остановки дыхания отмечается повышение артериального давления. Сначала оно приходит в норму после восстановления дыхания, но затем начинает повышаться постоянно. Возможны также нарушения ритма сердца. Во время эпизодов болезни снижается кровоснабжение головного мозга, вплоть до критических значений, что чревато нарушением его функции.

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы со снижением выработки гормона инсулина поджелудочной железой или невосприимчивостью тканей организма к инсулину. Инсулин является проводником в клетки глюкозы. Этот дисахарид является основным их источником энергии. При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому. Стоит обратить внимание на такие симптомы, как жажда, слабость, увеличение количества мочи, зуд кожи, снижение артериального давления, головокружения, запах ацетона во вдыхаемом воздухе. При подозрении на сахарный диабет следует обратиться к терапевту или эндокринологу. Каждый человек должен знать свой уровень сахара крови, для этого нужно сдать простой анализ в своей поликлинике или любом диагностическом центре.

Кроме перечисленных выше заболеваний, связанных с сонливостью, может быть синдром Клейна – Левина. Это довольно редкое состояние, при котором человек эпизодически испытывает непреодолимую (императивную) сонливость и засыпает в любой момент на период от нескольких часов до нескольких суток. Такие промежутки чередуются с ощущением полного здоровья с частотой от 3 до 6 мес. По выходе из сна больные чувствуют себя бодрыми, испытывают сильнейший голод, иногда появляются такие симптомы, как агрессия, гиперсексуальность, общее возбуждение. Причина заболевания неизвестна. Чаще всего оно наблюдается у юношей от 13 до 19 лет, то есть в период пубертата (полового созревания).

Но, причины дневной сонливости нередко связаны и с рационом употребляемых продуктов. В этом уверены американские ученые. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 30 человек в возрасте от 18 до 65 лет, не имевших ранее проблем со здоровьем. В течение пяти суток добровольцы спали в лабораторных помещениях и ели пищу, предложенную учеными. Состав пищи менялся по соотношениям белков, жиров и углеводов. Уровень дневной сонливости измерялся особой методикой — множественным тестом латентности сна, который широко применяется в сомнологии (наука о сне). В результате выяснилось, что даже в случае хорошего ночного сна, когда человек высыпался, у него могла возникнуть сильная дневная сонливость. Секрет заключался в составе пищи, которую употребляют люди днем. После жирной пищи начинает клонить в сон, а еда, богатая углеводами, наоборот, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Содержание белков никакого влияния на сонливость не оказывало. Данная тенденция наблюдалась у всех участников эксперимента, независимо от длительности ночного сна, индекса массы тела, количества потребляемых калорий, возраста и пола.

Если вы у себя заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – необходимо в первую очередь обратиться к терапевту, который в зависимости от результатов обследования направит вас к неврологу, эндокринологу, кардиологу, психотерапевту или сомнологу.

Возврат к списку