Храп

Причины возникновения храпа и его последствия
Причины возникновения храпа и его последствия

Храп возникает при прохождении струи воздуха на вдохе через суженные дыхательные пути из-за колебания мягких структур глотки и сниженного мышечного тонуса. Более 30 % взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет - 60 %. По данным Международной классификации расстройств сна, можно выделить первичный, или “доброкачественный”, храп, безвредный для человека, и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который опасен для жизни. Обычный храп не вызывает у человека дискомфорта - страдают только его родные. А при СОАС во время храпа происходят остановки дыхания (иногда продолжающиеся минуту и более).

 За ночь остановка дыхания может происходить 400 - 500 раз общей продолжительностью до 3 - 4 часов, что ведет к постоянному недостатку кислорода в ночные часы и существенно увеличивает риск развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне.

Ночной храп снижает и умственные способности. Итальянские ученые пришли к выводу, что хронический ночной храп приводит к деструктивным изменениям в мозгу, уменьшая количество серого вещества и значительно снижая умственные способности.

Кроме того, у человека, страдающего апноэ, постепенно уменьшается медленная фаза сна. В этой фазе должны вырабатываться гормоны, однако у храпящего человека этого не происходит. А если не хватает нужных гормонов, то не расщепляются жиры. Значит, накопленный жир не превращается в энергию, а все образующиеся излишки оседают в организме мертвым грузом. Более того, жировые отложения на уровне шеи сужают дыхательные пути. Болезнь прогрессирует - из-за полноты может развиться диабет. То есть запускается глобальный комплекс нарушений и сердечно-сосудистых проблем.

Причины храпа

Конкретных причин появления храпа может быть множество: это и заболевания носа, глотки, гортани, и увеличенный небный язычок, увеличенное и провисшее мягкое небо, увеличенный язык, снижение тонуса мышечного каркаса. Снижение тонуса может быть связано с возрастными изменениями, ожирением, приемом алкоголя, снотворных препаратов, курением. Дефицит сна и усталость, снижение функции щитовидной железы, прекращение менструаций у женщин, старение. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи (большинство снотворных препаратов), способен спровоцировать усиление храпа. Одна из самых частых причин возникновения храпа у ребенка – увеличение «миндалин» или аденоидов, сужающих проход в глотку. Все это и приводит к сужению дыхательных путей и возникновению характерного звука при дыхании во сне.

Что же на самом деле происходит?

Во время нормального сна мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если эти мышцы излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится меньше и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум.

Храпящие люди нередко жалуются на дневную сонливость. Это связано с тем, что храп во сне вызывает частые микропробуждения головного мозга, то есть нарушается сон. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы хоть как-то компенсировать дефицит ночного сна.

Храп необходимо лечить, особенно, если появляются первые признаки синдрома обструктивного апноэ во сне: беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Диагностика храпа

Диагноз храпа ставится без особых затруднений. Для этого опрашивают родственников и проводят скрининговые тесты. Однако, существуют дополнительные инструментальные методы для постановки диагноза синдрома обструктивного апноэ во сне. Больным назначают полисомнографию — метод исследования дыхательной и сердечно-сосудистой систем у больного во время сна. Людям, страдающим храпом, следует обращаться к сомнологу, оториноларингологу,  неврологу.

Факты о храпе

  • ежегодно около 3000 человек в США умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания.
  • ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда

  • люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в 7 раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф.
  • "привычный" храп наблюдается у 24,1% мужчин и 13% женщин.
  • большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп.
  • 60-летняя британская пенсионерка Дженни Чепмен храпит громче самолета. Громкость храпа пожилой женщины составляет 111,6 децибела, что на 13 децибел громче звука двигателя трактора, на 11 децибел громче шума поезда и на 8 децибел громче звука самолетного двигателя.
  • Уинстон Черчилль обожал коньяк и сигары. Ночью он храпел столь сильно, что его супруга леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

Возврат к списку