Осознанные сновидения

Осознанные сновидения
Осознанные сновидения

Что же такое на самом деле осознанные сновидения?

Осо́знанные сновиде́ния – это изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Этот термин был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860—1932гг)

Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено, в частности, японскими учёными. Такие сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности. Кто-то достигает такого состояния, когда переживает сонный паралич. А у некоторых людей это случается спонтанно и, как правило тогда, когда сон очень чуткий.

В осознанном сне вы можете делать, что угодно. Например, вы можете полетать, можете превратиться в миллиардера, можете стать средневековым рыцарем и победить дракона, а можете стать драконом с победить рыцаря. В общем вы можете воплотить во сне практически любые свои мечты и фантазии. При этом в ваши ощущения и эмоции будут абсолютно натуральными - как в реальной жизни. Они будут гораздо глубже, чем любые фильмы, компьютерные игры или, что угодно еще, что может предложить нам индустрия развлечений.

Узнав о возможности осознанных сновидений, люди часто задают вопрос: «А для чего вообще учиться осознанным сновидениям? Зачем мне это?». Представьте, что во сне, обладая при этом вашим обычным созданием, вы можете делать что угодно, что вы ограничены только своим воображением и способностью фантазировать, а не общественными законами и законами природы.

Ответ придет сам собой: во сне можно делать все, что вам нравится, все то, что вы не можете сделать в реальном мире.

Для чего используют сновидения

  • Добиться успеха с помощью сновидений

  • Получить удовольствие от приключений во сне
  • Познание мира во сне
  • Решение психологических проблем во сне
  • Ранняя диагностика заболевай во сне

Как ни забавно это звучит, но что бы попасть в осознанный сон, главное – это в обычном сне осознать, что вы спите. Но если обычный сон – это просто фильм, в котором мы не можем решать, как повернется сюжет, как нам сделать так,что бы в этом фильме актер осознал, что это фильм? Пусть вы не можете решать, что будет в вашем сне-фильме во время просмотра. Но ведь сам сюжет этого фильма почти всегда крутится вокруг вас. То есть вы смотрите фильм про себя, с вашими привычками и мыслями. 

Но как сформировать такую привычку? Все очень просто! В вашей обычной жизни все время проверяйте, не находитесь ли вы во сне. Проверьте прямо сейчас! Может быть вам все это снится. Скорее всего, в данный момент у вас в голове появилась мысль: «Что за ерунда! Сейчас не сплю». А вы не ленитесь – проверьте, пусть вы даже уверены на все 100%. Если вы проверите и окажетесь во сне, то прекрасно – вы попадете в осознанное сновидение, а если окажитесь наяву, то просто потренируете свою привычку проверять.

Осознанным сновидениям можно обучиться

  • Для обучения умению осознавать нахождение в сновидении и контролировать сон необходима определенная практика. Срок её зависит от применяемой методики и личностных данных. Ученый Стивен Лаберж сообщает о случаях, когда обучаемые достигали осознанности уже через неделю после начала практики. Достижение контроля за снами возможно различными способами с помощью специальных упражнений, увеличивающих вероятность осознания себя во сне (а также вероятность продолжения сна после осознания себя сновидящим) или тренирующих внимание до способности воспринимать сам момент засыпания, то есть сохранять сознание в момент засыпания.

  • В процессе перехода от бодрствования к осознанному сну практикующий может испытывать изменения в восприятии собственных ощущений (изменение звуков, чувства времени, ощущения тела и др.), после полного засыпания сновидящий может видеть предшествующие сну гипнагогические образы, своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции. Также осознание сна может быть достигнуто с помощью некоторых психоактивных веществ.

  • Простейшим способом является чтение соответствующей литературы перед сном. Самым эффективным способом является симуляция тактильных и вестибулярных ощущений (потереть воображаемые руки друг о друга, представить себя вращающимся вокруг оси).

  • Для увеличения вероятности осознания себя во сне человеку может помочь вопрос, направленный к самому себе о том, спит он или нет? Также, развитию внимания и произвольности во сне помогает ведение ежедневного дневника сновидений, с помощью которого необходимо развить хорошую память сновидений.

  • Одним из способов вхождения в осознанное сновидение является гипноз, и, в частности, самогипноз или прослушивание аудиозаписей для гипноза непосредственно перед сном. Например, сновидцу предлагается придумать какой-нибудь условный знак, и когда этот условный знак появляется во сне, то сновидец понимает, что спит, и входит в осознанное сновидение.

  • Большинство обучается осознанным сновидениям самостоятельно по книгам. Есть ещё один способ – в группах под руководством психологов. Так, в США наиболее известны курсы, проводимые Институтом осознанных сновидений (The Lucidity Institute), основанным Стивеном Лабержем.

 Распознавание осознанного сновидения

Основной вопрос, который возникает у человека, желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы, как попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь, часто срабатывают, поскольку свойства объектов и пространства в сновидении частично поддаются влиянию намерений спящего. В частности, некоторые практикующие осознанные сновидения отмечают некоторое сопротивление (ощущение упругости) при попытке проткнуть пальцем твердый предмет, либо необходимость нескольких попыток. Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять, спите вы или нет:

Как проверить - не сплю ли я?

  • Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности

  • Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит, вы спите;

  • Посмотреть на часы с циферблатом;

  • Вообще посмотреть на что-либо, что в реальности несёт определённую информацию. Информация может меняться;

  • Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;

  • Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.

  • Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид.

  • Также можно долго смотреть на себя в зеркало. Обычно отражение в зеркале во сне видоизменяется.

  • В дополнение к вышеописанным советам можно отнести и следующий: присмотритесь к внешности человека из постоянного вашего окружения (например, одноклассника, одногруппника, коллеги, родственника или друга). В сновидении его внешность может быть неестественно искажена, либо же вообще иметь облик другого человека из вашего же окружения.

В неосознанном сне далёкие перемещения осуществляются мгновенно, если это заметить, можно понять, что это — сон. Например, если во сне вы сели в машину, чтобы ехать куда-то, однообразная дорога будет пропущена. Можно попробовать что-то изменить во сне. Тут главное — сила воли и ожидание того, что получится. Например, можно сменить день на ночь и наоборот.

Как правило, во сне некоторые причинно-следственные связи могут не работать. Если что-то «пошло не так», следует задаться вопросом, не сон ли это. Так, если вы на конференции в другом городе и вечером хотите вернуться в гостиницу, но вдруг понимаете, что не помните, где остановились и в каком городе вообще находитесь — вы, скорее всего, спите.

Необходимо отметить, что эти действия помогают опосредованно понять, что человек в сновидении и не гарантируют результата. Например, человек может смотреть на изменённый подъезд своего дома, быть в совершенно незнакомом городе или немного взлететь, задуматься об этом и всё равно не понять, что это сновидение. Всё дело в некой убеждённости, согласно которой человек уверен, что находится в реальности, а не во сне.

Существуют даже определённые техники «удержания» сознания, позволяющие продлить период осознанности в сновидении. Например, при первых признаках ослабевания внимания начать пристально рассматривать детали сновидения, не концентрируясь на каком-то одном объекте.

 

Феномен осознанного сновидения ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже используется в психотерапевтических целях как расширение инструментов психоанализа по Фрейду наряду с обычной трактовкой снов.

Возврат к списку