Вещие сны

Вещие сны -   миф или реальность
Вещие сны - миф или реальность

Ещё с древних времен люди верили в вещие сны. Но, вот, как понять, что именно этот сон станет вещим? Как защитить себя и своих близких от его негативного влияния? А на какие сны совсем не стоит обращать внимание? Вещие сны – знаки, которые дает судьба или просто игра воображения?

Вещим нам есть объяснение. Поскольку сны и сновидения имеют место быть, и они содержат определённое количество внимания, то человек, просыпаясь и помня этот сон, сосредотачивает на нем еще больше внимание. Его сознательное внимание прибавляется к вниманию в период бессознательности (сна). Естественно, количество внимания увеличивается, что может вызвать повторение события в реальности. А может, и нет. И определяется это тем, как сильно этот сон подействовал на человека.

Астрология и психология – противоположные взгляды

Многие астрологи уверены, что во время сна душа человека подключается к некоему всеобъемлющему информационному полю. В нем есть информация обо всем, что уже произошло, происходит сейчас и произойдет в любой момент в будущем. Согласно этой теории, все происходящие события происходят в единый момент времени. То есть его, времени, в том линейном понимании, в котором мы привыкли его воспринимать, просто не существует. Все, что должно произойти, уже произошло. Душа человека подключается во сне к этому информационному пространству и таким образом мы получаем во сне образы прошлого, настоящего и будущего. Проснувшись, мы не помним большинство наших снов. А то, что вспоминаем – это всего лишь небольшие отрывки из увиденного ночью.

А вот психологи считают иначе. По их мнению, сон – это продолжение психической активности человека в состоянии покоя. Необходимое состояние для релаксации мозга. Во сне человек переживает свои скрытые желания и страхи и отпускает их. Психологи считают, что нет четких прогнозов или указаний к действию, которые дают нам сны. Однако, большинство психологов отмечают зависимость между состоянием здоровья человека и его сновидениями. Так, считается, что во сне мы получаем сигналы о болезнях, которые находятся на ранней стадии и проявляются незначительно, поэтому мы их просто не замечаем.

Что такое вещие сны?

Вещими считаются сны, которые предсказывают ситуацию, которая еще не произошла, но произойдет в будущем. Во многих случаях они становятся предупреждением о необходимости приготовиться к новым обстоятельствам. Если не считать, что наша жизнь – заданная программа, где все предсказано наперед, то можно допустить, что этот сон предсказывает события и допускает возможность скорректировать ситуацию.

Так или иначе, вещими считаются сны, которые полностью совпали с реальностью. Без образности и символичности, а на 100% события реальности повторяют произошедшее во сне.

Как возникают вещие сны

Вещие сны – очень редкое и исключительное явление. Чаще все мы просто подгоняем увиденное во сне к произошедшим потом событиям реальности. А если похожих событий не произошло, просто забываем этот сон и никак уже не посчитаем его вещим.

Некоторые ученые выделяют вещий сон идеального происхождения и вещий сон-двойник.

Первые снятся людям, которые с полной самоотдачей преданы какому-то делу. Их мысли постоянно работают в одной области и даже несколько навязчивы (в хорошем смысле). Вся жизнь посвящена одному делу. Поскольку мозгу присуще явление инерционности, мысли, которые бессистемно появлялись в голове в течение дня, во сне складываются в систему.

История знает множество примеров рождения во сне бессмертных стихов, гениальной музыки и великолепных картин. Одним из самых известных примеров является таблица химических элементов Дмитрия Менделеева.

Во всех случаях возникновения идеальных вещих снов становится наличие у человека одаренности, таланта, постоянное увлечение и преклонение перед делом своей жизни и отсутствие отвлекающих факторов.

Выделяют вещие сны-двойники, которые ничего нового не производят, а всего лишь являются результатом фанатизма и нездоровой зацикленности. В таком сновидении отражено желание, которое преобладает на протяжении длительного времени. Во сне снится реализация этого желания, которая становится импульсом к реализации его наяву.

Сны, которые не могут быть вещими:

  • Сны, приснившиеся на пустой или полный желудок. Тому, кто хочет есть, может присниться еда, а голодному дурные сны. Поэтому вероятность вещих снов увеличивается примерно через 2 часа после еды.

  • Сны под воздействием снотворного, алкоголя или наркотических веществ. Курение табака допустимо, только если без этого трудно уснуть.
  • При острых соматических расстройствах: высокой температуре, головной боли или болях в разных частях тела.
  • При длительном половом воздержании. Содержание таких снов часто исходит из естественных потребностей.
  • Плохо влияют на качество сна: холод, жара, духота, резкие запахи и звуки, электрический свет.

Простой вывод – вещими могут быть только здоровые сны.

Иногда вещие сны бывают очень ясными и не нуждаются в толковании. Может явиться какой-то персонаж, который ясно скажет, что нужно делать в той или иной ситуации или даст ответ на волнующий вопрос.

Наше восприятие вещих снов

56% американцев уверены, что сон – это ключ к подсознанию. Такую же точку зрения разделяют 74% индийцев и 65% корейцев.

По многочисленным исследованиям ученые сделали интересный вывод: люди верят в хорошие сны чаще, чем в плохие. Психологи считают, что человек склонен толковать сны не для того, чтобы узнать правду, а из-за оптимизма, присущего каждому.

 

 

Возврат к списку