Питание и сон

Какие продукты полезны для спокойного сна
Какие продукты полезны для спокойного сна
Наш сон напрямую зависит от продуктов, которые мы употребляем.
Группа американских учёных Университета Пенсильвании обработала полученные данные, предоставленные Исследовательской службой национального здоровья и питания США о сне и рационе человека. Было установлено, что плохой сон возникает в результате неправильного питания. И избавиться от бессонницы поможет правильный рацион.
Специалисты выяснили, что люди, спящие до 6 часов в сутки, употребляют больше всего калорий, а те, кто тратит на сон не менее 7-8 часов, питаются разнообразной и зачастую сбалансированной пищей. Человек, позволяющий себе спать свыше 9 часов в день, имеет в своем рационе пониженное количество холина, углеводов, насыщенных жиров, и чаще злоупотребляет алкоголем. А вот здоровый сон более 9-ти часов позволяет организму человека защитить себя от ожирения, даже когда есть предрасположенность на генетическом уровне. Подчеркнём интересный факт, что меньше всех спят люди, которые отдают предпочтение сокам и чаям вместо воды. Как утверждают эксперты, недостаток сна грозит человеку целым рядом проблем - от ожирения до синдрома хронической усталости. Его избыток почти всегда приводит примерно к тем же проблемам. Исправить ситуацию можно просто разнообразив свой рацион как можно большим количеством разных продуктов.
 
Существуют домашние средства от бессонницы: 
Молочные продукты содержат кальций, а орехи и зерновые - магний. Суп мясо, рыба и йогурт содержат витамин B6. Все эти продукты помогают регулировать процесс сна. У них нет побочных эффектов, поэтому ритуал потребления какого-то продукта перед сном может помочь заснуть хотя бы оттого, что это помогает расслабиться. Стакан теплого молока на ночь. В молоке содержится триптофан - источник веществ, обладающих успокаивающим свойством. Триптофан также содержится в бананах, миндале, твердых сортах сыра. Нервное перевозбуждение устраняет чай из мяты и мелиссы. Ромашковый чай - замечательное природное средство для здорового сна. Он помогает не только крепко и безмятежно заснуть, но и чувствовать себя наутро бодрым. В борьбе с бессонницей помогут продукты, богатые витамином С. Красный болгарский перец, цитрусовые, капуста, черная смородина предотвращают образование в организме кортизола - гормона напряжения.

Травяные сборы от бессонницы.
  1. Смешать лист мяты перечной – 30 г, траву пустырника – 30 г, корневище валерианы лекарственной – 20 г, шишки хмеля обыкновенного – 20 г. Взять 10 г смеси, залить стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении и бессоннице.
  2. Смешать по 20 г мяты перечной, вахты трехлистной, валерианы (корневищ), шишек хмеля. Столовую ложку сбора залить на 30 минут 200 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза – утром, днем, на ночь.
  3. Смешать по 10 г корневищ валерианы, пустырника, цветков боярышника, мяты перечной, омелы белой. 1 столовую ложку настоять 30 минут в 200 мл кипятка, пить по 1 стакану утром и на ночь.
  4. Соединить 10 г травы душицы и 5 г корня валерианы. 10 г сбора кипятить 10-12 минут в 100 мл воды. Настоять 1 час. Выпить 100 мл на ночь.
  5. Смешать по 5 г пустырника, чабреца, цветков календулы. 10 г сбора кипятить 10-15 минут в 200 мл воды, настоять 1 час. Пить по 100 мл с медом перед сном. 

Возврат к списку