Физическая активность и сон

Занятия физическими упражнениями улучшают сон.
Занятия физическими упражнениями улучшают сон.

Люди, занимающиеся перед сном физическими упражнениями, высыпаются гораздо лучше тех, кто этого не делает, даже при одинаковой продолжительности сна, показывают данные опроса в США, проведенного Национальным фондом сна.

Под «физическими упражнениями» в опросе подразумевалась определённая физическая активность в течение недели, длительностью не менее 10 минут, непосредственно перед опросом. Респонденты сами сообщали об интенсивности своих нагрузок, квалифицируя их по 4 категориям: энергичные, умеренные, лёгкие и те, кто вообще не занимался.

Те, кто регулярно выполнял энергичные, умеренные или легкие упражнения (56-67%) отмечают, что спали по ночам гораздо лучше, чем те, кто не занимался (39%).

Больше, чем три четверти респондентов, кто выполнял упражнения, акцентируют на том, что за последние 2 недели их сон был хорошим или даже отличным (76-83%).

И чуть больше половины из тех, кто не занимался (56%), отметили, что их сон не изменился.

Любопытен тот факт, что качество сна не зависит от времени, когда выполнялась нагрузка: перед самым отходом ко сну или гораздо раньше. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения в конце дня негативно влияли на сон. Шон Янгестедт, исследователь из Университета Южной Каролины, работающий над опросом, опубликовал в газете «USA Today» опровержение предыдущих ошибочных утверждений. Одно из исследований, над которым он работал в последнее время, показало, что для мужчин в нормальной физической форме, которые проезжали на велотренажерах по 3 часа, не было никаких проблем с тем, чтобы заснуть через полчаса после этого.

Другие эксперты рассказали «USA Today», что заниматься можно в любое время дня. Самое главное то, что бы такая нагрузка существовала.

Также по итогам, энергично занимающиеся люди:

  • В два раза чаще утверждали, что ночью высыпались значительно лучше тех, кто не подвергал себя физическим нагрузкам.

  • Гораздо реже указывали на проблемы с дремотой: две трети утверждали, что никогда, или очень редко, испытывали симптомы бессонницы.
  • 72% респондентов сказали, что у них никогда не было случаев пробуждения среди ночи, после которого они не могли уснуть. 69% - никогда не испытывали трудностей с засыпанием. Что же касается тех, кто не выполнял упражнений, то соответственно лишь у 50% и 24% отсутствуют подобные проблемы.

 

Среди тех, кто не занимался физической нагрузкой вовсе:

24% указали на то, что были чрезмерно сонными (согласно параметрам клинического скрининга).

Каждый седьмой, утверждает, что у него были проблемы с бодрствованием, как минимум – раз в неделю, во время управления автомобилем, приёма пищи или участия в других видах общественной деятельности.

44% заявили, что наблюдали у себя симптомы апноэ во время сна.

Для сравнения, у респондентов, которые занимались упражнениями, только у 4-6% наблюдались проблемы с засыпанием за рулём или другой деятельностью, и всего 19-26% испытывали симптомы синдрома ночного апноэ.

«Риск апноэ во сне вдвое меньше у тех, кто занимается физическими нагрузками», отмечает в пресс-релизе Кристофер Клайн, один из экспертов. «Люди, страдающие апноэ во сне, имеют к тому же лишний вес. Поэтому физические упражнения могут стать частью лечения» -уверен эксперт.

 

Возврат к списку