Сон мужчины

Бессонница грозит мужчинам ранней смертью
Бессонница грозит мужчинам ранней смертью

К такому выводу пришли Американские ученые. Они провели исследование, как нехватка сна действует на организм человека. Оказалось, что бессонница повышает риск ранней смерти у мужчин. Один из авторов работы из Channing Division of Network Medicine Яньпин Ли отметил, что у мужчин, которые страдают от бессонницы, очень высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели наблюдение за 23 тыс. мужчин, которые жаловались на те или иные симптомы бессонницы. Из данной группы за 6 лет в период 2004-2010 годов умерло 2025 человек. Специалисты обработали и убрали побочные факторы типа хронических заболеваний, образа жизни, возраста и установили, что у 55% из умерших была бессонница. При этом у трети мужчин были сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые утверждают, что четкое соблюдение правил гигиены сна поможет существенно снизить вероятность заболеваний, прежде всего, сосудов и сердца.

Это значит, что при первых же признаках бессонницы лучше обратиться к специалисту, иначе это может закончиться большими неприятностями, вплоть до летального исхода. Особенно это актуально для мужчин зрелого возраста.

До того, как результаты данного исследования были опубликованы журналом Circulation, в Имперском колледже Лондона было проведено другое исследование, выявившее, что люди, которые страдают от бессонницы, в 6 раз чаще заболевают диабетом, чем те, кто спит нормально. По их мнению, это связанно с тем, что недостаток сна негативно влияет на обменные процессы, проходящие в организме. А другие английские ученые, работающие в Университете Суррея, выявили сбой в работе несколько сотен генов, причиной которого является недостаток сна. В результате у человека повышается риск развития стресса и воспалительных процессов, а так же подавляется иммунная система.

Возврат к списку