Сон мужчины

Хроническое недосыпание приводит к импотенции
Хроническое недосыпание приводит к импотенции

Такие выводы сделали Американские учёные университета Чикаго. Они утверждают, что после хронического недосыпа даже у здоровых и молодых мужчин значительно понижается уровень тестостерона – основного мужского гормона. 

В эксперименте, который подтверждает эти выводы, принимали участие 10 здоровых молодых студентов средним возрастом 24 года. Полноценный 10-часовой сон не повлиял на нормальный уровень тестостерона в крови, который значительно понизился – на 10-15% после восьмидневного недосыпания, когда студенты спали всего по 5 часов.
Учёные поясняют, что падение уровня гормона в крови является только одной из причин снижения сексуальности, которая наступает в результате недосыпания. Недосыпание – это стресс для организма, и оно является причиной таких вещей, как повышение показателя гормонов надпочечников, которые снижают либидо, а в тяжёлых, затяжных стрессах стимулирующее повышенную выработку у мужчин женских гормонов.
Под непосредственным влиянием стресса может наступить сужение сосудов полового члена, что значительно снижает эрекцию.
Из-за недосыпания также страдает шишковидная железа – эпифиз, которая отвечает за суточные биоритмы и амплитуду выработки количества тестостерона, что приводит к всё тому же снижению либидо.
Помимо этого – стресс определённым образом воздействует на мужчин, вызывая у них синдром дезактуализации, когда занятия сексом уверенно отодвигаются на второй план, а организм пытается адаптироваться к непривычному состоянию.
Но необходимо отметить – недосыпание, которое не является хроническим, не настолько опасно для потенции. Уровень тестостерона в крови здорового мужчины обычно высок и превышает его потребность в сексуальности. Тестостерон вырабатывается в мужском организме с определённым избытком, и снижение его количества на 10-15% не является настолько критической ситуацией. Такое явление обратимо, если стресс был кратковременным.

Возврат к списку