Сон мужчины

Причины нарушения сна у мужчин.
Причины нарушения сна у мужчин.

Даже проспав всю ночь, мужчины могут чувствовать себя усталыми на протяжении всего дня. Признаки расстройства сна у мужчин встречается довольно часто, но в большинстве случаев они оставляют это без внимания, т.е не пытаются разрешить эти проблемы. Своевременное выявление расстройств сна и правильное лечение могут значительно улучшить сон мужчины.

Вот наиболее типичные расстройства сна, которым подвержены мужчины:

Синдром обстуктивного апноэ сна.

Медицинский термин «апноэ» означает остановку (отсутствие) дыхания. Синдром ночного апноэ - это состояние, при котором у пациента наблюдаются периодические остановки дыхания во время сна, которые, как правило приводят к пробуждению.

Нежелательная сонливость во время бодрствования — нарколепсия

- это заболевание центральной нервной системы повлекшее за собой расстройство сна, которое характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания в обычное время бодрствования.

Расстройство отсроченного наступления фазы сна (проблемы с засыпанием)

Синдром отсроченного наступления фазы сна (ОНФС) — это расстройство суточных (циркадианных) ритмов. Суть этого расстройства заключается в том, что наступление нормального сна у таких мужчин наступает позднее на 2 и более часа по сравнению с большинством людей. Эта задержка возникает в том случае, когда внутренние часы мужчины (биологические ритмы) сдвигаются на более поздние часы ночью и в утреннее время.

Расстройство сна, вызванное сменой часовых поясов

Нередко смена часовых поясов во время путешествия становится причиной нарушения сна, слабости и потери ориентации. Это происходит из-за нарушения работы внутренних биологических часов. И тем ​​хуже состояние, чем значительнее перемещение с запада на восток. Так происходит, потому что телу труднее адаптироваться к более короткому, чем к более длинному дню.

Недостаточная гигиена сна.

Что такое гигиена сна? Это почти наука о том, как справиться с различными проблемами, связанными со сном: начиная от редких трудностей с вечерним засыпанием и пробуждениями по ночам и заканчивая затянувшейся бессонницей. Сюда же относятся и способность быстро просыпаться по утрам, и свежесть в течение дня. Гигиена сна - это привычки мужчины, вечерние и утренние ритуалы, это действия, которые помогают или мешают уснуть и спать спокойно, то есть любые факторы, которые так или иначе могут повлиять на сон. И все это можно контролировать, чтобы обеспечить себе полноценный ночной отдых.

    Правила хорошего сна

     

    •  Придерживайтесь регулярного времени подъема с постели даже в выходные дни.
    •  Старайтесь ложиться в постель только при появлении сонливости.

    •  Если Вы не можете заснуть в течение 20 минут, покиньте спальню и займитесь каким-либо спокойным делом в другом месте. Не позволяйте себе заснуть вне спальни. Возвращайтесь в постель только тогда, когда появится сонливость. Повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется в течение ночи.

    • Используйте свою спальню только для сна, секса и в случае болезни.

    • Избегайте дневного сна. Если Вы ложитесь спать днем, то старайтесь это делать в одно и то же время и спать не более одного часа. Для большинства людей наиболее приемлемое время — около 15:00.

    • Установите расслабляющий ритуал, предшествующий сну, например, теплая ванна, легкая закуска или десять минут чтения.

    • Поддерживайте регулярную физическую активность. Выполняйте интенсивные физические нагрузки в более ранние часы, по крайней мере, за шесть часов до сна, а легкие упражнения — по крайней мере, за четыре часа до сна.

    • Сохраняйте регулярный режим дня. Регулярное время приема пищи, лекарственных препаратов, выполнения повседневных обязанностей и других видов активности помогает внутренним часам организма более ровно работать.

    • Хотя легкий прием пищи перед сном может способствовать крепкому сну, избегайте приемов большого количества пищи.

    • Избегайте приема кофеина за шесть часов до сна.

    • Не принимайте алкоголь при появлении сонливости. Даже небольшая доза алкоголя может оказать сильное действие в сочетании с усталостью.

    • Избегайте приема никотина перед сном или в ночное время.

    • Консервативно относитесь к приему снотворных препаратов. Большинство докторов избегают назначения снотворных на период более трех недель.

    • Не употребляйте алкоголь при приеме снотворных препаратов или других лекарств. 

    Возврат к списку