Сон женщины

Хороший и крепкий сон является важным фактором для сохранения женского здоровья
Хороший и крепкий сон является важным фактором для сохранения женского здоровья

Сон — это молодость и красота для женщины. Во сне нормализуется давление, уровень сахара приходит в норму, мозг отдыхает. Таким образом, мы избавляемся от стрессов и переживаний, накопленных за день.

 Для женщин сон особенно важен. Ведь мы так хотим быть всегда красивыми. Ночью во время сна начинает активно работать система оксидантов, а именно она отвечает за нашу молодость и красоту. Так же во сне активизируется синтез коллагена, а он придает нашей коже упругость.

Очень важно ложиться в кровать рано, до полуночи. Даже если вам придется с утра рано проснуться, ваш организм все равно успеет отдохнуть, как в психологическом, так и физическом плане. А это так важно для бодрости, красоты и настроения. Для того чтобы лечь спать в 10 часов, не стоит пить на ночь кофе, и ужинать позднее 7 часов. Можно позволить себе прекрасное снотворное, за полчаса до сна выпейте стакан теплого молока с маленькой ложечкой меда.

Существует большое количество различных факторов, способных оказать влияние на сон женщины. Некоторые из этих факторов претерпевают изменения в течение времени. Например, избыточная сонливость чаще встречается у женщин в возрасте 20 — 30 лет. Женщины старшего возраста, напротив, лучше адаптируются к периодам потери сна. Данные различия в предъявляемых жалобах отчасти обусловлены и тем, что распорядок дня женщины молодого возраста очень напряженный и многие из них страдают от недостатка времени. В частности, работающие женщины, имеющие детей, должны делить время между своей карьерой, семьей, друзьями и необходимостью следить за своим здоровьем. Результаты недавно проведенного исследования являются позитивными для работающих матерей. В частности, было установлено, что наличие детей не повышает риск наличия дневной утомляемости или сонливости у женщины.

Наиболее распространенными факторами риска, нарушающими сон у женщин, являются: различные стрессовые события в жизни, депрессия, болезнь, неправильные привычки, связанные со сном, прием лекарств, изменения физического состояния или гормонального статуса.

Другими причинами нарушения сна у женщин могут быть:

Бессонница, когда женщина слишком рано просыпается и чувствует себя совсем не отдохнувшей после сна. Этот вид нарушений сна является весьма распространенным и чаще встречается у женщин по сравнению с мужчинами. Бессонница часто бывает связана с наличием других проблем: таких, как депрессия, стресс или тревога, прием лекарственных препаратов. У женщин старшего возраста причинами бессонницы часто являются заболевания внутренних органов и нервной системы.

Обструктивное апноэ – это хроническое расстройство, при котором дыхание во сне останавливается. Такое состояние приводит к серьезному кислородному голоданию. В результате человек теряет работоспособность и даже рискует преждевременно умереть. Во время ночных остановок дыхания в крови накапливается углекислый газ и падает концентрация кислорода. Мозг реагирует на эти изменения выбросом гормонов стресса, учащением сердцебиения и пробуждением – чтобы восстановить дыхание. Апноэ может случаться несколько раз за ночь, нарушая тем самым нормальное течение сна.

Храп возникает во время сна, когда поток воздуха заставляет вибрировать ткани ротоглотки. Привычный храп отмечается приблизительно у 24% взрослых женщин. Громкий и постоянный храп является тревожным симптомом, характерным для синдрома обструктивного апноэ сна.

Синдром беспокойных ног - наличие у пациента непреодолимого желания подвигать ногами, чтобы избавиться от неприятных ощущений в ногах. Интенсивность этих ощущений возрастает к ночи, в то время, когда женщина спокойно сидит или лежит. Это расстройство сна у женщин встречается приблизительно в 2 раза чаще, чем у мужчин и способно существенно нарушить сон.

Проблемы со здоровьем. Многие заболевания внутренних органов и нервной системы нарушают Вашу способность нормально спать. 

 Беременность. Организм женщины претерпевает выраженные изменения во время и после беременности. Изменения могут затронуть физическое состояние женщины, гормональный статус и эмоциональную сферу. Любое из указанных изменений может оказать влияние на сон женщины. Значительная часть беременных женщин страдают от повышенной утомляемости и усталости в дневное время, даже в том случае, если продолжительность их сна увеличивается. Это связано с ухудшением качества их сна. У беременных часто возникают пробуждения, связанные с ощущением физического дискомфорта. Наиболее выраженные нарушения сна отмечаются во время третьего триместра. Результаты исследований свидетельствуют также о том, что во время беременности отмечается усиление храпа. С увеличением срока беременности увеличивается вероятность возникновения обструктивного апноэ сна. Симптомы СОАС могут стать при этом более выраженными. Наиболее часто отмечаются такие признаки, как ощущение затрудненного дыхания (удушья), шумное дыхание, остановки дыхания во время сна. Вероятность возникновения обструктивного апноэ сна выше у женщин, имевших повышенные значения индекса массы тела (ИМТ) до беременности.

Менопауза так же оказывает негативное влияние на сон женщины. Происходят изменения в гормональном статусе и физическом состоянии. Обструктивное апноэ сна также чаще возникает у женщин после наступления менопаузы.

Спокойный полноценный сон женщины – это всегда залог бодрости, хорошего настроения и привлекательной внешности. Из традиционных рекомендаций о том, как научиться правильно спать, можно выделить несколько основополагающих.

  • Плотный ужин, равно как и тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе, апельсиновый сок), мешают хорошему сну;

  • Перед сном полезно принять теплую ароматическую ванну;

  • Приятная музыка или просмотр любимого кинофильма также благотворно влияют на качество сна;

  • Ложиться спать нужно не позднее 22 часов. Если не получается, то попробуйте заснуть между 2 и 4 часами утра. В это время сон самый сильный, даже поспав час, вы не будете себя чувствовать разбитым;

  • Во время сна ваша голова должна быть обращена на север или восток, поскольку пересечение электромагнитных полей земли и коры головного мозга человека совпадают именно в этом направлении. Поверьте, сон будет замечательным;
  • Чем меньше одежды - тем лучше сон;
  • В Вашей спальне обязательно должен быть свежий воздух;
  • Не стоит залеживаться в постели после того, как проснулись, даже если стрелки часов еще не подобрались к цифре 5 или 6. Дело в том, что мозг с этого момента начинает активную деятельность и, пытаясь насильно заставить его снова заснуть, вы делаете только хуже. 

Итак, чтобы сохранить здоровый цвет лица, бодрость духа и силы для новых свершений, женщина должна высыпаться. И чем старше женщина тем больше внимания должно уделяться ночному отдыху. То, что простительно молодой девушке, не позволительно следящей за собой женщине бальзаковского возраста.

Отсутствие полноценного ночного отдыха приводит к нарушению синтеза мелатонина и гормона роста, нарушению процессов регенерации клеток и синтеза половых гормонов. Как результат — дряблая, покрытая пигментными пятнами кожа, преждевременные морщины, изменение овала лица и ранняя менопауза. Более того, недосып часто является одной из основных причин ожирения.

И, если всё же  проблемы со сном возникают достаточно часто и вы мучаетесь от бессонницы, частых пробуждений, то принимайте растительные успокаивающие препараты, а при отсутствии эффекта — обязательно обращайтесь за помощью к сомнологу.

Возврат к списку