Сон ребенка

Нарушения сна у детей
Нарушения сна у детей
В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относятся смена режима питания, в том числе «отлучение от груди», нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др. При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины. Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Это болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию. 

Чаще всего у детей выявляются парасомнии и инсомнии. К паросомниям относятся: сноговорение, снохождение, бруксизм, ночной энурез, ночные страхи и тревожные сновидения. 

Сноговорение представляет собой произнесение слов или звуков во время сна в отсутствие субъективного осознания эпизода. Известно, что этот феномен встречается у большинства людей в течение жизни, однако в детском возрасте значительно чаще, чем во взрослом.

Снохождение (сомнамбулизм). Дети, страдающие этим заболеванием, внезапно садятся в постели, ходят или совершают автоматические целенаправленные сложные движения. Они находятся в бессознательном состоянии и противятся пробуждению. 

Бруксизм - (этот термин возник от греческого слова brychein, которое и означает, собственно говоря, скрип зубами) - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. 

Ночной энурез - расстройство, характеризующееся частыми (для мальчиков после 5 лет более 2-х, для девочек - 1-го эпизода в месяц) случаями непроизвольного мочеиспускания во время сна. У детей с этим расстройством часто имеется очень глубокий сон недержание возникает обычно в течение первой трети ночи. Отмечается достаточно тесная наследственная предрасположенность. 

Ночные страхи - к ним относят эпизоды пробуждений с громким криком и поведенческими и вегетативными проявлениями испуга. Приступ развивается ночью в течение первых 1-2 часов. С криком испуга ребёнок вскакивает с постели, взволнованный и охваченный паникой. Отмечают вегетативные расстройства, включая повышенное потоотделение, тахикардию, учащённое дыхание и расширение зрачков. Иногда трудно разбудить ребёнка, и приступ может продолжаться в течение нескольких минут, затем ребёнок вновь засыпает. На следующее утро он не может вспомнить о приступе или каких-либо сновидениях. Ночные страхи встречаются реже, чем снохождения, распространённость их у детей составляет 1-4%, достигая пика в возрасте 4-12 лет. Чаще встречаются у мальчиков. Провоцировать эти эпизоды могут дневные эмоциональные ситуации, лихорадочное состояние и длительное недосыпание. 

Тревожные сновидения (ночные кошмары). Кошмарами называют сновидения устрашающего характера, проявляются поздно ночью во время фазы быстрого сна. Как правило, они не сопровождаются вскриками, пробуждение наступает быстро. От ночных страхов кошмары отличаются тем, что ночное пробуждение является полным, ребёнок доступен контакту, рассказывает, что его испугало и наутро продолжает помнить об этом. Появление кошмарных сновидений у ребёнка может быть спровоцировано стрессовыми ситуациями, лихорадочными состояниями, приёмом психотропных препаратов. Учащение кошмаров может быть свидетельством неблагополучия в психоэмоциональной сфере ребёнка, проявлением имеющегося у него внутреннего конфликта.
рассказывает, что его испугало и наутро продолжает помнить об этом. состояниями, приёмом психотропных препаратов. Учащение кошмаров может быть свидетельством неблагополучия в психоэмоциональной сфере ребёнка, проявлением имеющегося у него внутреннего конфликта.

Возврат к списку