Поведенческая терапия

ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА СОН ЧЕЛОВЕКА.
ВЛИЯНИЕ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ НА СОН ЧЕЛОВЕКА.
Как известно, в настоящее время когнитивная терапия применяется во всем мире в качестве  наиболее эффективного вида лечения многих расстройств  психики человека, включая депрессию, панические атаки, тревожность, нарушения питания.

Когнитивно-поведенческая терапия -  это ещё и  очень действенный метод для лечения бессонницы. Это немедикаментозная  альтернатива снотворным  даже для людей с серьезными или хроническими нарушениями сна. Ведь снотворные могут вызывать привыкание и скрывать истинные причины плохого сна.

Многочисленные  исследования  бессонницы показали, что психологические и поведенческие факторы играют важную роль в развитии инсомнии,  именно поэтому учёные пришли к выводу, что когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективной для ее лечения.

В ходе обзора исследований лечения бессонницы,  проведенного в 2006 году Американской Академией Медицины Сна выяснилось, что КПТ может помочь улучшить сон, и это улучшение может сохраняться в течение длительного периода времени.

Когнитивно-поведенческая терапия может помочь практически каждому человеку, включая пожилых людей, вынужденных принимать снотворные средства годами, людей с различными нарушениями сна таких как, синдромом усталых ног, синдром периодических движений и людей с первичной бессонницей. Более того, эффект от лечения оказывался долговременным: через год после такой терапии у большинства пациентов наблюдается улучшение  сна, а значит и качества жизни.

ТАК, КАК ЖЕ РАБОТАЕТ КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ?

Когнитивно-поведенческая терапия помогает изменить мысли и действия, мешающие получить отдых во сне.

КОГНИТИВНАЯ терапия учит распознавать и менять убеждения, которые оказывают влияние на нашу способность спать, а также помогает бороться с заблуждениями относительно количества времени, в течение которого человек спит на самом деле.  

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ терапия  позволяет развить привычки, способствующие хорошему сну.


Когнитивно-поведенческая терапия при бессоннице включает в себя несколько различных методов, которые могут использоваться все вместе или по отдельности.

Эти методы включают:

    Перестройку мыслей. Это помогает контролировать или избавиться от тревоги, неприятных мыслей и беспокойства, мешающего заснуть. Парадоксально, но тревога о том, что вы не можете спать, действительно может мешать заснуть. Искоренив это беспокойство, вы сможете расслабиться и легче заснуть.

    Технику планирования сна. Сравнивается время, проводимое в постели с реальным временем, необходимым для сна. Уменьшение количества времени, проводимого в постели без сна определенно увеличит желание спать.

    Технику контроля стимулов. Этот метод помогает устранить все негативные ассоциации, связанные у Вас с обстановкой спальни и создать положительный настрой в процессе укладывания в кровать. Например, вас могут попросить находиться в постели только во время сна и секса.

    Расслабляющие упражнения. Этот метод помогает расслабиться, чтобы уменьшить или устранить возбуждение, мешающее сну. Способы включают медитацию, гипноз и расслабление мышц.

    Гигиену режима работы и сна. Этот метод лечения включает в себя изменение образа жизни, которые влияют на сон, таких, как курение или употребление слишком большого количества кофеина в конце дня, питье алкоголя, или отсутствие регулярных физических упражнений.

    Дневник сна. Психолог, возможно, попросит Вас вести подробный дневник сна в течение одной — двух недель. В дневнике, Вы будете писать, когда Вы ложитесь спать, когда Вы встаете, сколько времени Вы проводите в постели, общее время сна и другие подробности о Вашем сне.

Для множества пациентов когнитивно-поведенческая терапия -  очень действенный инструмент для лечения бессонницы. Этот метод полностью восстанавливает  структуру сна, не вызывая привыкание и зависимость.
Использование самых современных методов, высочайшая квалификация врачей, их многолетний практический опыт, индивидуальный подход к каждому пациенту – все это является залогом успешного лечения расстройств сна.

Возврат к списку