Сипап-терапия

Сипап-терапия - что же это такое
Сипап-терапия - что же это такое

СРАР – терапия (неинвазивная вентиляция легких) СИПАП – терапия от английского Continuous Positive Airways Pressure (CPAP) – метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. В настоящий момент это основной метод лечения пациентов с синдромом обструктивного апноэ во сне (СОАС).

История принцип лечения и первые аппараты появились в 1981 году в Австралии, благодаря доктору Салливану. Создание СРАР-терапии являлось ответом на запрос: что делать с пациентами, которые задыхаются когда спят? До 1981 год единственным методом лечения была хирургическая установка трахеостомы (установка трубочки, которая соединяла просвет трахеи и внешнюю среду). Пациент с СОАС, перед сном открывал заглушку и дышал через рану на шее, при том, вышележащие дыхательные пути спадались. Утром, он закрывал отверстие, и дышал естественно. Метод был эффективен, остановки дыхания не беспокоили пациентов, но, из-за отсутствия естественных барьеров от пыли и бактерий, пациенты страдали от воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Способ, предложенный доктором Салливаном, быстро завоевал популярность по всему миру, так как был неинвазивным, безопасным, эффективным.

Если говорить о СССР, то в нашей стране не было не только методов лечения, но и не было самого заболевания СОАС, так как не было диагностических систем и опытных врачей. Советские и Российские пациенты с СОАС задыхались, в буквальном смысле, во время сна.

Начиная с 1995 года в России заболевание заняло свою нишу G47.0 (МКБ), диагностируется и лечится, законодательно пульмонологические отделения оснащаются необходимым оборудованием. Несколько лет назад появились отечественные приборы для диагностики СОАС, к сожалению, нет информации об отечественных приборах СРАР-терапии для пациентов (об аппарате АэРо Фрязинского зовода так ничего и не слышно с 2001 года).

Принцип работы: исходя из того, что у пациента с СОАС дыхательные пути закрыты из-за спадения мягких тканей, задача метода – открыть дыхательные пути и предотвратить дальнейшее перекрытие. По сути, прибор – это компрессор, подающий воздух в дыхательные пути пациента с заданным давлением. За счет присутствия в ротоглотке постоянного положительного давления, стенки ротоглотки не могут закрыться. Для понимания можно представить себе автомобильную шину, где внутренний каркас создан воздухом и держит форму шины.

Ранние приборы СРАР были громоздкими, неудобными, маски приклеивались на лицо специальным клеем. В настоящий момент приборы усложняются, становятся более «умными», маски более комфортными, от пациента требуется немного усилий для проведения терапии.

Итог: снижение смертности от сердечно сосудистых осложнений, инсультов и инфарктов, снижение количества не фатальных инфарктов и инсультов, улучшение качества жизни, снижение производственного и дорожного травматизма – это неполный список того, что дает СРАР-терапия пациентам с СОАС.


Возврат к списку