Новости

В стволе головного мозга ученые обнаружили зону, отвечающую за сон
В стволе головного мозга ученые обнаружили зону, отвечающую за сон

Группа исследователей из Гарвардского университета (Массачусетс) и университета Буффало (Нью-Йорк) установила, что в стволе головного мозга млекопитающих имеется важный участок, который отвечает за функцию глубокого сна.

Из наблюдений за животными, ученым удалось выяснить, что большинство процессов, способствующих засыпанию, зависит от работы ГАМК-нейронов, расположенных в парафациальной зоне. Для изучения ГАМК-нейронов был применен необычный метод: в «центр сна», как назвали исследователи парафациальную зону, вводили вирус, который стимулировал специально спроектированный для ГАМК-нейронов рецептор, однако не влиял на работу головного мозга. Когда исследователи воздействовали на ГАМК-нейроны, подопытные животные тотчас засыпали глубоким сном без введения снотворных препаратов.

Специалистам еще предстоит определить, какова связь и влияние этих нейронов на другие участки головного мозга, также несущие ответственность за процессы сна и бодрствования. Однако, данное открытие должно существенно помочь в лечении нарушений сна и создании анестетиков нового поколения.

Подробное описание хода эксперимента и выводы были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».

Оригинал в Медикус.ру

Возврат к списку