Новости

Загадка сонного села разгадана?
Загадка сонного села разгадана?
Похоже, что тайна сонного села разгадана. Казахские учёные нашли объяснение тому, почему жители села Калачи периодически засыпают на несколько дней. Массовое «впадение людей в спячку» начали фиксировать с 2013 года. Внезапная вялость, обмороки, нарушение координации и даже многодневный сон. Практически каждый четвёртый житель Калачей жалуется на подобные симптомы. Причина недугов кроется в природной среде населенного пункта.
Чтобы выяснить, в чём дело, были проведены экспертизы почвы, воды и воздуха. Казахские учёные пришли к выводу, что сонливость местных жителей вызвана высоким содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе при низком содержании кислорода. Дело в том, что село стоит в низине, на берегу реки Ишим. Сильного ветра здесь практически не бывает. Поэтому дым от печных труб и котельных скапливается у поверхности земли. Его концентрация в селе Калачи действительно крайне высока – в десятки раз превышает норму. Первые признаки отравления угарным газом – это головные боли, головокружения, появления одышки, возникновения симптомов псевдогриппа, помутнения сознания. К сожалению, признаки отравления не всегда проявляются сразу, и иногда это происходит через несколько недель.
Есть и ещё один фактор, который может быть причиной таинственной сонливости. Следующую гипотезу предложили учёные из Томска. Недалеко от Калачей находится заброшенный урановый рудник. Известно, что уран является активным источником радона. А родственные радону газы, такие как ксенон, аргон, неон могут использоваться в качестве наркоза при операции. Рудник неглубокий – 300-400 метров. Когда в 1994 году шахту декультивировали, туда просто залили 5 млн. кубометров воды. Эта вода, предположительно, и выталкивает из горных выработок остатки радона, как поршень. Через поры в земле газ может выходить на поверхность.
Содержание радона в селе Калачи, действительно выше нормы. Согласно результатам измерений, проводимых в помещениях, концентрация этого газа достигает 567 беккерелей на кубический метр – это в 2,5 раза выше нормы. А ведь радон радиоактивен. Однако уровень радиации в селе не вызывает опасений: от 0,08 до 0,14 микрозиверта в час. Это в 2-4 раза ниже нормы.
Какой из факторов является истинной причиной болезни – неясно, обе гипотезы еще нужно подтвердить в процессе научных исследований. Пока всё, что можно сделать, это переселять людей из опасного района. Село уже покинули семьи с маленькими детьми, а к 2016 году переехать должны все.

Возврат к списку