08.02.2022
Гипопноэ
Многие люди относятся к храпу, как к обычному ночному явлению. Но он может перерасти в такое распространенное заболевание, как апноэ сна. Необходима консультация специалиста, который назначит подходящее лечение. Но стоит разобраться с такими понятиями, как апноэ и гипопноэ, чтобы беседа с профессионалом была продуктивной.
Если человеку диагностировали апноэ сна, он сталкивается с вопросом – в чем состоит разница между апноэ и гипопноэ? Данные понятия обязательно встретятся на пути у людей с подобным заболеванием.
Апноэ – это процесс, при котором дыхание останавливается на период более 10 секунд. Количество воздуха, проходящего через органы дыхания, резко уменьшается. Мозг пробуждается, посылая в организм сигналы тревоги, поэтому пациент просыпается. Если грудная клетка продолжает двигаться, речь идет о респираторном событии. В случае отсутствия движений грудной клетки можно говорить о наличии центрального апноэ сна. Обструктивное апноэ нередко сопровождается отсутствием движений грудной клетки. Это обусловлено тем, что мягкие ткани носоглотки спадают, поэтому человек сталкивается с прекращением дыхательного усилия.
Особенностью гипопноэ является то, что дыхание уменьшается также в течение 10-ти и более секунд. Количество воздуха в органах дыхания снижается, но не так критически, как в случае апноэ. Наблюдаются микропробуждения, ведь головной мозг активируется. Но нередко на полисомнографии микропробуждения не наблюдаются, так что этот момент сугубо индивидуальный для каждого пациента.
Давайте обозначим термины простыми словами. Апноэ представляет собой полную остановку дыхания. При гипопноэ остановка дыхания частичная. Именно на эти моменты руководствуется сомнолог при обнаружении конкретного диагноза у человека.
Итак, вот чем апноэ и гипопноэ угрожают вашему здоровью:
ИАГ – это индекс апноэ-гипопноэ, который используется для постановки верного диагноза. Специальные приборы регистрируют количество остановок дыхания за час времени. Это не совсем то, что индекс дыхательных расстройств. Во втором случае во внимание принимаются микропробуждения, их общее количество и интенсивность.
Индекс апноэ-гипопноэ может быть следующим:
Благодаря полисомнографии можно своевременно обнаружить нарушения сна, чтобы избежать опасных последствий заболевания. Специалисты оценивают наличие патологических проблем, используя специальное оборудование. Исследование проводится как на дому, так и в стационаре. Показатели, которые получит профессионал, дадут ему возможность назначить человеку оптимальную схему терапии.
Чаще всего сомнологи делают выбор в пользу СИПАП-аппаратов. Это устройства, которые выводят показатели ИАГ на экран. Функция даст возможность пациенту самостоятельно следить за тем, какие результаты дает терапия. Если индекс апноэ-гипопноэ уменьшается, то это означает, что все идет правильно.
Если вдруг у человека возникло подозрение на апноэ сна, проводится его первичный осмотр. Также заполняется анкета на основе ответов пациента. Тест, который заполняется людьми, дает возможность оценить тяжесть сонного апноэ. Для этого высчитывается балл, чем займется квалифицированный специалист.
Первичный скрининг проводится с использованием инновационных портативных приборов. Ими можно пользоваться как на дому, так и в условиях лаборатории. Приспособления дают возможность зафиксировать дыхание человека, определить частоту и длительность остановок дыхания, рассчитать индекс апноэ-гипопноэ. Помимо этого, уместно проведение пульсоксиметрии. Это позволяет оценить уровень гипоксии. Явление возникает, когда происходит очередная остановка дыхания.
Если после проведения скрининга обнаружилось, что уровни индекса апноэ-гипопноэ диагностически значимые, человека направляют на дальнейшее обследование организма. Актуальным методом является полисомнография, которая проводится в специализированных клиниках. Во время анализа состояния организма снимаются разные параметры, касающиеся ночного отдыха человека. Современные программы будут следить за функционированием головного мозга и центральной нервной системы, а также за параметрами дыхания. Мониторится поза человека во время сна, фиксируется тонус мышц, частота движений органов зрения. В палате устанавливают видеокамеру, чтобы наблюдать за поведением пациента во время ночного отдыха.
Здоровый сон состоит из множества разных фаз: бодрствование, засыпание, легкий сон, глубокий сон, быстрый сон. За ночь организм человека должен пройти минимум через четыре цикла сна. Стадии при этом разные, один цикл длится до полутора часов. Для каждого пациента эти показатели разные, но все они сводятся к одному – качественный сон должен длиться не менее шести часов, а в идеале – восемь часов за ночь.
Глубокий сон – это фаза, необходимая для полного физического восстановления организма. Быстрый сон способствует переработке той информации, которая была получена за день. Полноценный отдых должен расслаблять мускулатуру, восполнять запасы энергии в организме. Во время быстрой фазы сна глаза движутся быстро. Именно поэтому данную стадию назвали таким образом.
Если речь идет о пациенте, который страдает от сонного апноэ, глубокая фаза сна нарушается. Это обусловлено тем, что человек испытывает частые микропробуждения. При остановке дыхания головной мозг посылает в организм сигналы тревоги о том, что необходимо проснуться. В результате человек не высыпается, просыпается подавленным и разбитым, не может сосредоточиться на работе и важных задачах.
Вам необходима помощь квалифицированного специалиста, который проведет обследование организма с использованием инновационных методов. Он назначит оптимальную схему терапии, подобрав ее для вас в индивидуальном порядке. Благодаря этому удастся наладить качество ночного отдыха, остановки дыхания и храп не будут мешать выспаться. Не стоит мешкать с визитом к сомнологу, так как от этого зависит ваше общее самочувствие и полноценный сон.
Тест на храп и апноэ
Тест на бессонницу
Оценка дневной сонливости
Регистрация сомнолога