08.02.2022
Клинические рекомендации
Апноэ сна – это заболевание, которое характеризуется остановками дыхания во время ночного отдыха. Легочная вентиляция резко снижается, явление может наблюдаться более 10-ти секунд. Есть обструктивное и центральное апноэ сна. Последний тип – это болезнь, которая встречается редко. Стоит разобраться с этим понятием подробнее, чтобы обезопасить себя от разнообразных осложнений.
Это состояние, для которого характерны следующие моменты:
Очень часто подобные симптомы не настораживают людей. Это ухудшает общее состояние, апноэ сна переходит на новую, более тяжелую, форму. Необходимо обратиться к сомнологу, который проведет диагностику организма, назначит подходящую схему терапии при наличии подобного заболевания.
Данная болезнь делится на три класса тяжести. Чтобы определить точную стадию, нужно провести исследования, высчитать индекс апноэ-гипопноэ. Это количество остановок дыхания на один час времени ночью.
Чем выше ИАГ, тем серьезнее заболевание у пациента:
В случае со средней формой тяжести болезни нарушаются процессы обмена веществ, появляются проблемы с функционированием сердца. Тяжелая форма апноэ сна может привести даже к летальному исходу из-за внезапной остановки сердца.
Если не лечить болезнь, она будет прогрессировать, что приведет к очень опасным осложнениям. Патология приводит к росту массы тела, человек сталкивается с ожирением. Помимо этого, его организму не хватает кислорода, что приводит к нарушению работы внутренних систем органов.
Исследования доказали, что апноэ сна напрямую связано с разными сердечно-сосудистыми заболеваниями. При нарушенном дыхании возрастает риск инфарктов и инсультов. Также сердце может внезапно остановиться во сне, поэтому человек умирает.
Апноэ сна приводит и к гипертонической болезни и к понижению артерильного давления. Давление резко снижается, что негативно отражается на общем состоянии здоровья, ухудшает самочувствие. Необходимо обязательно сходить на прием к специалисту, который поможет справиться с нарушениями сна.
Есть несколько способов, которые позволяют обнаружить проблему. Разберемся с ними подробнее:
Наиболее оптимальным методом для обнаружения проблем со сном можно назвать полную полисомнографию. К телу пациента крепится большое количество датчиков. Они будут считывать информацию во время ночного отдыха и передавать на записывающую станцию. Специалист изучит результаты исследования, чтобы сделать соответствующие выводы о состоянии человека.
Исследование начинают за два часа до привычного отхода пациента в постель. С утра датчики снимают, человек идет домой. На расшифровку у профессионалов может уйти до трех дней.
Полисомнография не имеет противопоказаний, поэтому ее можно проводить даже малышам и женщинам в положении. Но не стоит записываться на процедуру, если у вас обострились хронические болезни или проявилось ОРВИ.
Полисомнография показана при таких симптомах:
Благодаря полисомнографии, которая проведена под контролем квалифицированного специалиста, можно своевременно обнаружить нарушения сна. Затем вам будет назначена подходящая схема терапии, с помощью которой вы избавитесь от проблемы. Важно четко следовать назначениям профессионала, чтобы общее состояние улучшилось.
Тест на храп и апноэ
Тест на бессонницу
Оценка дневной сонливости
Регистрация сомнолога